Цитата:
Сообщение от совунья
@ remedios13, про витамин Д вообще не факт , я почему-то думаю , что свекровь Елены 73 вообще не принимала витамин Д и кальций в таблах, при этом кальциноз клапана .
|
Совершенно верно , моя свекровь ничего никогда не принимала , вообще боится таблеток , витаминов и т.п.. Регулярно всю жизнь проходила медосмотры на уровне профосмотров . В 76 лет стала плохо себя чувствовать, сделали узи сердца , а там кальциноз аортального клапана , и нужна срочная замена . Заменили , 4 год с искусственным живет . Клапан стоит хорошо , но все равно одышка и т.п присутствует , может возраст , уже 80+..
Что я хочу сказать - клапан весь кальцинирован , а сосуды более-менее нормальные , никаких стентов не потребовалось ставить . Но атеросклероз естессно есть , теперь на статинах и терапии без вариантов .
Из того что могло осложнить кмк , она много лет живет без желчного , лет 40 . Всегда с небольшим лишним весом , но в одной поре все 30 с лишним лет что я ее знаю ) Возможно как-то влияет . Это чисто мой домысел , кардиологи говорят причина неизвестна до конца .
Допустим , она бы это поймала в начальной стадии , как повлиять на кальциноз и остановить прогрессирование ? Статины бы выписали думаю , больше ничего . И наблюдать .
А тк кальциноз виден только на узи сердца , а она его не делала никогда , ничего же не беспокоило , кардиограмма не показывает такого . Вот так и получилось .