Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2024, 11:51
Елена73 Елена73 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 821 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Цитата:
Сообщение от совунья Посмотреть сообщение
@remedios13, про витамин Д вообще не факт , я почему-то думаю , что свекровь Елены 73 вообще не принимала витамин Д и кальций в таблах, при этом кальциноз клапана .
Совершенно верно , моя свекровь ничего никогда не принимала , вообще боится таблеток , витаминов и т.п.. Регулярно всю жизнь проходила медосмотры на уровне профосмотров . В 76 лет стала плохо себя чувствовать, сделали узи сердца , а там кальциноз аортального клапана , и нужна срочная замена . Заменили , 4 год с искусственным живет . Клапан стоит хорошо , но все равно одышка и т.п присутствует , может возраст , уже 80+..
Что я хочу сказать - клапан весь кальцинирован , а сосуды более-менее нормальные , никаких стентов не потребовалось ставить . Но атеросклероз естессно есть , теперь на статинах и терапии без вариантов .
Из того что могло осложнить кмк , она много лет живет без желчного , лет 40 . Всегда с небольшим лишним весом , но в одной поре все 30 с лишним лет что я ее знаю ) Возможно как-то влияет . Это чисто мой домысел , кардиологи говорят причина неизвестна до конца .

Допустим , она бы это поймала в начальной стадии , как повлиять на кальциноз и остановить прогрессирование ? Статины бы выписали думаю , больше ничего . И наблюдать .
А тк кальциноз виден только на узи сердца , а она его не делала никогда , ничего же не беспокоило , кардиограмма не показывает такого . Вот так и получилось .