Цитата:
Сообщение от Mist
@ ValentinD, думаю подбородок мёрз от того, что как-никак была нарушена целостность тканей. Пока прорастут новые сосуды, нервные окончания и т.д... Думаю к следующей зиме точно всё будет отлично!
|
Да, понимаю и надеюсь, что так и будет.

Конечно, было сильное вмешательство. И первые пару месяцев я выходил на улицу на мороз...
Там и так было холодно, а прооперированному лицу тем более.
День 93. Клиентка меня практически отругала 
Сегодня тоже спросил клиентку, что нравится, что надо улучшить. Вот такой разговор получился:
Как обычно, задаю тот самый вопрос, с которым сейчас ко всем пристаю перед поездкой в клинику в конце апреля:
- Что уже получилось особенно хорошо, а что, возможно, ещё можно допилить или улучшить?
Клиентка, которую зовут Елена, сказала очень интересную вещь:
— Мне кажется, ты к себе сейчас слишком критичен. У тебя уже всё прекрасно выглядит. Просто нужно ещё месяца три подождать, чтобы результат окончательно «встал».
Я говорю:
— То есть ты считаешь, ещё есть отёк?
Она:
— Да. Есть небольшая припухлость. Но это именно остаточный отёк. А всё остальное уже натянуто как струна.

Как бы двусмысленно это ни звучало.
После этого добавляет:
— Мне кажется, ты уже начинаешь копаться в мелочах.
Я отвечаю:
— Возможно. Но мне как раз важно сейчас собрать максимум разных взглядов со стороны.
- У каждого человека своё представление о прекрасном.
- Я понимаю, что невозможно совпасть со мнением ста человек сразу. Но если десять человек независимо друг от друга говорят про одну и ту же зону — значит, на неё точно стоит обратить внимание.
Она подумала и сказала:
— Ну тогда задам тебе встречный вопрос. А тебе самому что не нравится?
- Глобально-то как раз всё нравится. Скорее уже идёт разговор не про «исправить», а про «дошлифовать».
Интересно, кстати, на сроке около трёх месяцев насколько ещё сохраняется остаточный отёк?

И через какой месяц появится чувство, что лицо окончательно стало «своим финальным вариантом»?
Она немного задумалась… молчит.
Потом говорит:
— Я не знаю, чего ты еще хочешь? Чтобы из тебя сделали двухметрового голубоглазого блондина?
Потом она всё-таки возвращается к теме и говорит:
— Нет, если серьёзно — у тебя под глазами ещё синяки. С этим согласна.
Я говорю:
— Мне тоже кажется, что это ещё последствия операции.
— Конечно. Реабилитация же ещё идёт. У тебя срок-то всего ничего.
Потом вдруг спрашивает:
— А что вообще пишут в интернете про синяки после таких операций?
— Я больше на форуме читаю и людей спрашиваю.
Она удивилась:
— То есть ты прямо интернет не изучал?
— Нет.
После этого она вдруг говорит очень серьёзную вещь:
— Смотри только аккуратно. Это вообще опасная история — начать в себе недостатки искать. Это такая кроличья нора. Можно нырнуть и не заметить как.
— Поэтому я как раз и спрашиваю мнение других людей. Это помогает сохранить адекватность восприятия результата. Потому что если один человек что-то видит — это может быть его личный взгляд.
Если несколько человек говорят одно и то же — это уже наблюдение.
А если большинство говорит, что всё хорошо — значит, скорее всего, действительно всё хорошо. Если 10 человек скажут, что надо вот здесь постараться доделать что-то - это мнения большинства. Оно называется здравым смыслом.
— Ну... Иногда небольшие несовершенства вообще делают лицо живым.
И добавляет:
— Я бы пока ничего не трогала. По-моему, полгода надо, чтобы лицо окончательно уселось.
— Я тоже ни на чём не настаиваю. Просто хочу обсудить с Андреем Станиславовичем, есть ли смысл что-то совсем по мелочи дошлифовать. Иногда такие вещи после операции делают уже амбулаторно.
Тем более если речь идёт про зоны вроде под глазами — там важно понять, это ещё остаточные следы реабилитации или уже финальная картина формируется.
И вот тут она посмотрела на меня ещё раз внимательно и сказала:
— Знаешь, увидев тебя сейчас… мне кажется, ты уже начинаешь придираться к версии себя, которая объективно стала заметно лучше прежней. Но про синяки под глазами согласна.