Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2026, 19:11
ValentinD ValentinD вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 672 раз(а)

ValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном путиValentinD на верном пути

Цитата:
Сообщение от Mist Посмотреть сообщение
@ValentinD, думаю подбородок мёрз от того, что как-никак была нарушена целостность тканей. Пока прорастут новые сосуды, нервные окончания и т.д... Думаю к следующей зиме точно всё будет отлично!
Да, понимаю и надеюсь, что так и будет. Конечно, было сильное вмешательство. И первые пару месяцев я выходил на улицу на мороз...
Там и так было холодно, а прооперированному лицу тем более.

День 93. Клиентка меня практически отругала

Сегодня тоже спросил клиентку, что нравится, что надо улучшить. Вот такой разговор получился:

Как обычно, задаю тот самый вопрос, с которым сейчас ко всем пристаю перед поездкой в клинику в конце апреля:

- Что уже получилось особенно хорошо, а что, возможно, ещё можно допилить или улучшить?

Клиентка, которую зовут Елена, сказала очень интересную вещь:

— Мне кажется, ты к себе сейчас слишком критичен. У тебя уже всё прекрасно выглядит. Просто нужно ещё месяца три подождать, чтобы результат окончательно «встал».

Я говорю:

— То есть ты считаешь, ещё есть отёк?

Она:

— Да. Есть небольшая припухлость. Но это именно остаточный отёк. А всё остальное уже натянуто как струна. Как бы двусмысленно это ни звучало.

После этого добавляет:

— Мне кажется, ты уже начинаешь копаться в мелочах.

Я отвечаю:

— Возможно. Но мне как раз важно сейчас собрать максимум разных взглядов со стороны.

- У каждого человека своё представление о прекрасном.

- Я понимаю, что невозможно совпасть со мнением ста человек сразу. Но если десять человек независимо друг от друга говорят про одну и ту же зону — значит, на неё точно стоит обратить внимание.

Она подумала и сказала:

— Ну тогда задам тебе встречный вопрос. А тебе самому что не нравится?

- Глобально-то как раз всё нравится. Скорее уже идёт разговор не про «исправить», а про «дошлифовать».

Интересно, кстати, на сроке около трёх месяцев насколько ещё сохраняется остаточный отёк?
И через какой месяц появится чувство, что лицо окончательно стало «своим финальным вариантом»?

Она немного задумалась… молчит.

Потом говорит:

— Я не знаю, чего ты еще хочешь? Чтобы из тебя сделали двухметрового голубоглазого блондина?

Потом она всё-таки возвращается к теме и говорит:

— Нет, если серьёзно — у тебя под глазами ещё синяки. С этим согласна.

Я говорю:

— Мне тоже кажется, что это ещё последствия операции.

— Конечно. Реабилитация же ещё идёт. У тебя срок-то всего ничего.

Потом вдруг спрашивает:

— А что вообще пишут в интернете про синяки после таких операций?

— Я больше на форуме читаю и людей спрашиваю.

Она удивилась:

— То есть ты прямо интернет не изучал?

— Нет.

После этого она вдруг говорит очень серьёзную вещь:

— Смотри только аккуратно. Это вообще опасная история — начать в себе недостатки искать. Это такая кроличья нора. Можно нырнуть и не заметить как.

— Поэтому я как раз и спрашиваю мнение других людей. Это помогает сохранить адекватность восприятия результата. Потому что если один человек что-то видит — это может быть его личный взгляд.
Если несколько человек говорят одно и то же — это уже наблюдение.
А если большинство говорит, что всё хорошо — значит, скорее всего, действительно всё хорошо. Если 10 человек скажут, что надо вот здесь постараться доделать что-то - это мнения большинства. Оно называется здравым смыслом.

— Ну... Иногда небольшие несовершенства вообще делают лицо живым.

И добавляет:

— Я бы пока ничего не трогала. По-моему, полгода надо, чтобы лицо окончательно уселось.

— Я тоже ни на чём не настаиваю. Просто хочу обсудить с Андреем Станиславовичем, есть ли смысл что-то совсем по мелочи дошлифовать. Иногда такие вещи после операции делают уже амбулаторно.

Тем более если речь идёт про зоны вроде под глазами — там важно понять, это ещё остаточные следы реабилитации или уже финальная картина формируется.

И вот тут она посмотрела на меня ещё раз внимательно и сказала:

— Знаешь, увидев тебя сейчас… мне кажется, ты уже начинаешь придираться к версии себя, которая объективно стала заметно лучше прежней. Но про синяки под глазами согласна.