ужасов каких рассказываете...
мне вот тоже все врачи говорят, что мудрости лучше удалить т.к. не факт, что получится как следует полечить, а если не как следует, то есть приличный риск последующих осложнений. если просто кариес - еще можно лечить, а если уже пульпит, то удалять.
Полечат только, если настаиваешь.
Верхние я полечила т.к. они нормальные, ровные, а удаление для меня мрак и ужас. 1 нижний удалили - доктор - золотые руки, все сделал очень быстро и аккуратно, при том что клиника очень скромная (после этого удаляла 6-ку в другом месте, в 2 раза дороже и в 3 раза дольше... больно-то не было, но одно осознание процесса - ад).
как раз после удаления 8-ки попала в мажорскую клинику - был отек, а я очень испугалась, что воспаление, к тому доктору, который удалял, было не попасть. Сидела на работе, сопли на кулак мотала, начальнег дал денег отправил в свою клинику... так вот там мне такой план лечения составили - меня чуть кондратий не хватил от одной мысли. Вкратце - все удалить, поставить имплантанты. Цена, думаю, догадываетесь - космическая.
А еще нашли ДЕВЯТЫЕ зубы вверху. Еще не выросшие... их тоже оказалось обязательно удалять...
после этого разговаривала с 3 другими врачами - сказали "не мешает, не надо трогать". ну и само собой, удалить всегда успеется.
сохранять ради того, чтобы потом использовать как опорные, насколько я знаю, почти бестолку, т.к. у большинства они растут как бы отдельно, поэтому мост правильно не закрепить.
|